Torta versata con composta di fragole

Anche io come voi che mi seguite credo, vedo ricette sul web e penso “questa la devo provare” poi va nella lunghissima lista dei “Dolci da fare” e a volte ci rimane per molto tempo. Questo è il caso della TORTA VERSATA che mi ha subito incuriosito per la sua facilità e furbizia visto che con poco sbattimento realizzerete una torta farcita alla perfezione! Aspettavo l’occasione giusta per prepararla: una giornata in piscina con amici e tanti bimbi mi è sembrato il momento giusto! La torta è perfetta per la merenda, non soffre il caldo ed è semplice e sana. Le ricette viste la volevano farcita con della marmellata ma sapete che a me piace personalizzare ogni torta ed è così che ho preparato in pochissimo tempo una composta di fragole che ha reso questo dolce ancora più buono, ma se voi avete della marmellata in dispensa uscirà comunque deliziosa!

Ingredienti per uno stampo cerchio apribile 22/24 cm

150 gr  Farina 00 per dolci soffici

180 gr  Zucchero

100 gr  Acqua tiepida

  70 gr  Fecola di patate

  50 gr  Olio di mais

 4 uova

 1 bustina di lievito per dolci

 1 bustina di vanillina

 

Per la composta

2 cestini di fragole

4 cucchiai di zucchero

succo di mezzo limone

ALTRIMENTI

400 gr di marmellata a piacere

Se come me desiderate farcire la torta con una composta “homemade” iniziate a porre le fragole lavate e pulite in una pentola dai bordi alti con lo zucchero ed il limone. Cuocete a fuoco medio per 15 minuti circa fino a quando le fragole non saranno del tutto sfaldate. Per rendere la composta più vellutata passatela con il frullatore ad immersione. Ponete nel frigorifero a raffreddare.

 

  • In una terrina montate le uova con lo zucchero finchè il composto non sarà gonfio e spumoso.
  • Aggiungete a filo l’acqua tiepida e la vanillina in polvere.
  • Sempre montando unite l’olio di mais.
  • Setacciate la farina, la fecola ed il lievito e unitelo in più riprese all’impasto con l’aiuto di una spatola di legno.
  • Imburrate ed infarinate molto bene uno stampo a cerchio apribile.
  • Versate metà del composto nella tortiera.
  • Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 20 minuti.
  • Togliete il dolce dal forno e ricoprite la superficie con la composta o la marmellata.
  • Coprite con la metà avanzata del composto.
  • Rimettete in forno per altri 25/30 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Togliete dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo.

 

 

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